Реклама Заказать смету Вопросы

Введите ваш запрос для начала поиска.

Груша сочная, груша сладкая

Статья для садоводов-любителей о технологии выращивания груши. Как сажать грушу, собирать урожай и особенности выращивания этого плодового дерева.

Интерес к груше у садоводов-любителей возрастает с каждым годом. Связано это не только с высокими вкусовыми качествами плодов, а и с производительностью грушевого сада, превышающей на порядок урожайность яблоневых садов. Более подробно о груше мы поговорим в этой статье, а о выращивании клубники читайте здесь.

Груша сочная, груша сладкая

Задумываясь о разведении груш, следует знать, что собирать достойный урожай можно будет лишь при тщательном уходе за деревьями. В отличие от яблонь, груши более требовательны к качеству почвы и климатическим условиям. Посадочный материал также должен быть «на высоте». А осенью, когда сбор хорошего урожая окончен, многие садоводы бывают обеспокоены вопросами хранения сочных плодов. Так, на протяжении всего года любителям груш придется быть на чеку, и заботиться о своих фруктовых кормильцах.

Груша – индивидуальный подход

Груша очень любит теплый южный климат, поэтому, собираясь выращивать ее в северных районах, придется особо тщательно выбирать морозостойкие сорта.

Саженцы не переносят температуру ниже минус 25 градусов. Помочь молодым деревьям перезимовать сможет утепление штамбов и мульчирование почвы вокруг стволов.

Если все же груши повредил мороз, то не стоит списывать со счетов все подмороженные саженцы, так как многие из них восстанавливаются к маю, особенно это касается привитых деревьев с уцелевшим камбием.

Опыт садоводов, прививающих груши, показывает, что наиболее урожайная и зимостойкая груша, привитая на айву. К преимуществам айвовых подвоев относится также ранее плодоношение. Для того чтобы ветви с плодами не ломались от чрезмерной нагрузки, их подпирают кольями или строят специальные шпалеры.

Айва отлично подойдет в качестве подвоя для внимательных и щепетильных садоводов, так как состояние почвы, своевременный полив, защита и другие хлопоты относительно таких груш не позволят расслабиться хозяину сада ни на минуту.

Создаем груше идеальные условия

Груша не любит излишней влаги в почве, не потерпит подтопления. В таких условиях вырастают некачественные плоды или дерево вовсе погибает. Обязательно перед посадкой груш проверяют уровень грунтовых вод.

Отлично подходят груше супесчаные, суглинистые и рыхлые почвы со слабой кислотностью. Если почва карбонатная, то дерево может заболеть хлорозом.

Груши хорошо растут в светлых, ровных и сухих местах сада. Рядом с ними не должно быть крупных ветвистых деревьев с объемной кроной. В низинах и затемненных местах деревья плохо развиваются.

Засуху грушевые деревья переносят хорошо, но может ухудшаться качество плодов из-за нехватки влаги. В целом груша до 14 дней сможет достойно продержаться без полива.

Сажаем грушу

Рядом на участке необходимо сажать несколько грушевых деревьев разных сортов, так как груша не опыляет себя самостоятельно. При выборе сорта следует обратить внимание на время цветения: у всех деревьев оно должно совпадать.

Сажать грушу надо ранней весной, так как у нее рано начинается вегетативный период. Для посадки копают широкую и глубокую яму. Корни должны быть расположены свободно.

В отличие от яблонь, груша реже подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Но вот от медяницы придется защищать грушевый сад чаще, чем яблоневый. Болеет груша также бактериальным раком, может поражаться ржавчиной, ствол иногда покрывается пятнами. Связано это может быть с завозом посадочного материала из-за рубежа. В наших климатических условиях «иностранные» груши редко хорошо развиваются.

В остальном у яблоневых и грушевых деревьев схожие требования к защите от вредных насекомых.

Груша выросла – собираем урожай!

После снятия с дерева груши плохо дозревают, а собранные чуть позднее, чем необходимо, плоды плохо хранятся и быстро теряют вкусовые качества.

Каждый сорт требует к себе внимательного отношения и своевременного сбора плодов. Зимние груши снимают с дерева до достижения ими полной зрелости, но не слишком рано, плод должен быть твердым, плотным, но не зеленым.

Соблюдение всех правил сбора урожая и хранения обеспечат семью садовода сочными вкусными плодами вплоть до января-февраля.