Введите ваш запрос для начала поиска.

Как заведения общепита готовятся к Новогодним праздникам?

Новогодние и любые другие крупные праздники связаны с огромной нагрузкой на систему безопасности заведения. Поэтому владельцам и управляющим нужно быть начеку, чтобы избежать опасных моментов, в частности, пожаров. Как и когда должен решаться вопрос пожарной безопасности в кафе, барах и ресторанах?

Регулярная профилактика

В системе пожарной безопасности заведений общепита не существует такого понятия, как мероприятия перед новогодними и любыми другими праздниками. Профилактика проводится регулярно вне зависимости от сезона и количества выходных. Поскольку в случае халатности пострадают гости, сотрудники, имущество и репутация.

Статистика показывает, что основной причиной возгорания в заведениях общепита становится именно халатность администрации. Сигнализация, электроузлы, дымоходы, хосперы – все компоненты системы должны обслуживаться качественно и своевременно. Если системе не уделяется должного внимания, происходит пожар.

Противопожарная система ресторана и ее составляющие

  • Автоматические системы пожаротушения и оповещения во всех помещениях заведения, включая вход и подсобку. Проверка и обслуживание проводится ежемесячно – технический осмотр пульта, датчиков дыма, температуры, спинклерной системы на работоспособность.
  • Световые указатели «Выход», «Запасной выход» над каждой дверью для эвакуации, система контроля управления доступом. В подсобке, на кухне устанавливаются специальные противопожарные двери, в том числе, из нержавеющей стали.
  • Огнетушители во всех помещениях (углекислотные, воздушнопенные). Обслуживаются регулярно – своевременная перезарядка или замена огнетушителей может не дать пожару распространиться из кухни в другие помещения. Возле плиты в обязательном порядке располагается порошковый огнетушитель ОП. В центральном, банкетном, каминном зале – углекислотные модели, возле бара – порошковые изделия.
  • Электроузлы, электрощитовые, выключатели при наличии поломки могут спровоцировать замыкание, поэтому должны регулярно осматриваться специалистом.
  • Дымоходы, хосперы / мангалы должны регулярно очищаться от остатков горения и проверяться на профпригодность.
  • Автоматическая водяная система пожаротушения. Спринклеры устанавливаются на трубопроводы, а тепловые замки при повышении температуры увеличиваются в объеме и разрывают стенки сосуда с водой. В итоге жидкость разбрызгивается над очагом возгорания.
  • Пожарный шкаф с пожарным рукавом и порошковым, углекислотным огнетушителями.
  • Фотолюминесцентные планы эвакуации на самых видных местах заведения, чтобы организовать быстрое и эффективное выведение людей из здания. Разрабатываются только профессиональными компаниями, которые имеют соответствующие лицензии.

Противопожарная система включает в себя не только элементы пожаротушения и эвакуации. По стандартам пожарной безопасности все облицовочные материалы, если они относятся к категории легковоспламеняющихся веществ, должны обрабатываться огнестойким лаком и получить сертификаты огнестойкости.

Если не позаботиться об этом на этапе строительства, придется дорабатывать обстановку после открытия, что может испортить внешний вид декоративных материалов. Обработку проходят все материалы, вплоть до ковролина и штор. После чего следует экспертиза, официально подтверждающая безопасность обстановки.

Еще одна составляющая пожарной безопасности заведения – подготовленность сотрудников. Обычно инструктаж проводится на пятиминутках, планерках. Обязательно организуются практические занятия, чтобы официанты, бармены, повара, охранники автоматически среагировали на любую нештатную ситуацию.

Ресторан, в котором вкусно, весело и безопасно – это:

  • заведение, укомплектованное современными системами безопасности согласно профессионально разработанному проекту;
  • помещения, которые созданы и декорированы с учетом всех правил пожарной безопасности, что подтверждает соответствующая экспертиза;
  • администрация и владелец, которые отвечают за регулярную и полноценную проверку работы всех компонентов системы. Если требуется – проводится ремонт или замена составляющих деталей своевременно;
  • сотрудники, которые умеют действовать в нестандартных ситуациях и организуют эффективную эвакуацию посетителей за считаные секунды после возникновения пожара.