Реклама Заказать смету Вопросы

Введите ваш запрос для начала поиска.

Саманный дом своими руками

Из этой статьи вы узнаете, как построить саманный дом своими руками. Что такое саман, преимущества этого экологически чистого материала и как самому построить дом из самана.

Строительством домов из самана люди занимаются издревле. Этот уникальный материал известен более шести тысяч лет. До современности дошли не только останки древних поселений выполненных из него. Многочисленных туристов, историков, строительных специалистов со всего мира поражают возведенные из самана на востоке храмы и дворцы.

Здания из самана

Монументальные сооружения представляют огромный интерес, тем не менее, речь пойдет о более прозаичном, представляющем реальный интерес для нынешних застройщиков. Изобилие присутствующих на рынке строительных материалов, ставит будущего домовладельца перед нелегким выбором: из чего строить дом? Если в приоритетах для вашего жилья:

- экологическая чистота;

- энергоэффективность;

- легкая технологическая доступность строительства;

- невысокая стоимость;

- хорошая звукоизоляция, то среди лидеров – дом из самана, его еще называют глинобитным. Весомый аргумент  -  саманный дом своими руками может построить даже не профессионал.

Что представляет из себя саман

В основе рассматриваемого древнейшего материала лежит глина и целлюлозный наполнитель, в качестве которого используют солому, иногда с различными добавками: навоз, костра, стружка древесная, мякина. Если глина очень жирная, в нее добавляют песок. На протяжении веков эта основа неизменна. Добавки же менялись исходя из их доступности, свойств сырья, способа строительства. Применяемая технология диктовала пропорции компонентов и вид, в котором использовали саман.

Состав самана

Для каркасной постройки саман использовали в виде лепешек или аморфной массы. При бескаркасном варианте изготавливали блоки. В обоих случаях глина размачивалась водой, разминалась и добавлялась солома, длинной 10-18 см, с добавками. Тарой для замеса обычно служила выкопанная на глубину до 40 см. яма, либо сооруженное из подручных материалов (доски, бревна и т. д.) корыто. Площадь тары зависела от объема замеса. Вся эта масса тщательно вымешивалась голыми ногами либо лошадьми. Лошадей, чтобы они "месили", водили за повод. Показателем готовности были чистые ноги или копыта: если глина отставала – значит, замес готов. По сути это уже готовый саман. Далее его могли использовать в таком виде или в виде блоков.

Саманные блоки

Для формирования блоков, сбивали деревянные прямоугольные формы без дна и верха.  Размер выбирался произвольный, удобный для работы, чаще 40х20х20 см. Формы смачивались внутри водой и посыпались песком или соломенной сечкой, для легкого снимания. В нее затрамбовывали вымешанную саманную массу, излишки сверху счищали мокрой дощечкой. Если состав вымешан правильно, форма без труда снималась, оставляя после себя гладкий, правильной формы блок. Через сутки блоки складывали друг на друга в виде колодца или пирамиды с окнами, которые обеспечивали циркуляцию воздуха для дальнейшей сушки. Полная сушка, в зависимости от погоды, длилась от десяти дней до месяца.

Блоки из самана

Качество саманных блоков контролировалось во все времена. Никто не желал, чтобы саманный дом, который построили своими руками, был недолговечным. Самый распространенный способ – поднять блок на вытянутые руки над собой и бросить его на землю. При надлежащем качестве недолжно быть ни сколов, ни трещин. В противном случае нарекания могут быть на сырье (сильно сухая глина), количество добавок, качество замеса. Еще один метод – вбить гвоздь, кирпич должен остаться целым и надежно удерживать гвоздь в себе. При окунании в воду, блок не должен раскисать в течение суток.

Как строили в прошлом

Саманные дома преобладали в основном в степной лесостепной и горной местности. Это обуславливало некоторые особенности, связанные с недостатком строительного леса. Обязательное условие – наличие поблизости глины и достаточных объемов воды, необходимых для стройки. Все-таки транспортировка больших объемов была невозможна. С наполнителем проблем не возникало.

Строительство глинобитных домов велось без фундамента (замки и храмы не в счет – речь идет о жилье для себя). Подготовка к возведению стен сводилась к разметке, очистке и выравниванию места, где они ставились. При каркасном строительстве, из лозы плелись щиты, которые ставили попарно, связывали между собой, а пространство между ними заполнялись саманной массой, чаще в виде лепешек – так удобнее ее доставлять. В таких случаях в смеси увеличивалось содержание соломы: саман становился менее прочным, но более теплым. При желании, стены армировались лозой. После завершения дома, стены обмазывались глиной внутри и снаружи. Такие дома были только одноэтажные.

Во время бескаркасного строительства, стены выгонялись из заранее заготовленных блоков, скрепленных саманной смесью или глиняным раствором. Стены также обмазывались глиной со всех сторон. Блочные постройки могли быть в несколько этажей.

Перекрытие тоже не обходилось без самана. Вначале на стенах выполнялась стяжка из саманной массы. Затем, на стенах крепились балки перекрытия, которые представляли собой отесанные бревна из более твердых доступных пород дерева. На балки поперек накладывались ветки и лоза. Далее плотным слоем вымащивались саманные лепешки, формируя монолитный слой. Снизу перекрытие обмазывалось глиной. Пол представлял собой монолит, выполненный из саманной смеси. Окна делались из слюды, очень маленькими, чаще из-за недоступности материалов. Над оконными и дверными проемами укладывались перемычки из лозы.

Крыша ставилась четырехскатная из соломы или камыша. В качестве стропил использовали более тонкие, чем для перекрытия бревна. Часто они были кривые, изогнутые. Между ними, поперек крепились ветки любой формы. На них укладывались камыш или солома. Камыш заготавливали осенью или зимой, когда он был сухой. Его досушивали, связывали в вязанки диаметром около 30 см., которыми накрывали дом.

Отапливались подобные дома печью, сложенной из необожженного кирпича из глины с песком. Отличительная особенность печи для таких домов, которую стоит упомянуть, – длинный горизонтальный дымоход на чердаке. Это необходимо для того, чтобы все искры погасли в дымоходе и не попали через трубу на крышу, ведь описанная кровля пожароопасная.

Ежегодное обслуживание глинобитных домов включало обновление наружной и внутренней штукатурки, ревизию, а при необходимости и ремонт кровли; подводку (обмазывание нижней части) наружной стены раствором глины с навозом.

Для одной семьи было не под силу поставить саманный дом за год-два своими руками. Поэтому объединялись несколько семей и строили друг другу по очереди.

Подтверждением прочности таких строений выступает тот факт, что крестьяне хранили на чердаках своих домов по несколько тонн урожая зерновых культур.

Некоторые этапы эволюции саманных домов

Развитие общества неуклонно вело к развитию культуры и технологий. Возведение саманных домов тоже двигалось эволюционным путем. Со временем, хозяева домов стали выменивать у кочевых торговцев (как правило, цыган) белую глину для внутренней побелки и известь, для наружной и внутренней побелки. Обязательным элементом стал фундамент. Подводить дома стали смолой, что обеспечило лучшую защиту от влаги. Развитие транспорта и лесной промышленности сделало доступными деревянные полы. Появились увеличенные окна со стеклами. На смену соломенным крышам пришли рубероидные и черепичные кровли. Появление обожженного кирпича, привело облицованные глинобитные дома к неузнаваемому виду.

Как самому построить дом из самана

В основе будущего дома лежит идея, которая диктует, чему должно соответствовать ваше детище. Оно может прекрасно сочетать в себе лучшие качества саманных построек с современными технологиями и комфортом. Для любого строительства нужен проект. Не важно, сделаете вы его сами или закажите, но он необходим. Проект позволит рассчитать необходимое количество стройматериалов, определить их форму, вид, размеры, нужные приспособления и инструменты. На данном этапе важно правильно рассчитать какое количество, и каких размеров блоки следует изготовить.

В связи с тем, что сушка саманных кирпичей занимает продолжительное время, их нехватка может приостановить строительные работы на месяц и более. Саман легко сочетается в строительстве в разных видах, поэтому можно проектировать строение любой конструкции, с круглыми, прямоугольными и прочими формами. Ограничения диктуются вашей фантазией и возможностями изготовления опалубки, которая будет заполняться саманной смесью.

Следующий этап подготовительный. Важно правильно разместить не только само здание. На небольшом расстоянии должны находиться необходимые запасы глины, соломы, место для замеса, формирования и сушки блоков. Глину рекомендуется заготовить за зиму до строительства. Лучшими свойствами обладает глина средней жирности: сухая вообще не подходит, а жирную – следует замешивать с добавлением песка. Самый простой и довольно надежный способ определить жирность – вымесить хорошо руками (до состояния, когда глина не прилипает к рукам) глиняный шарик диаметром примерно 5 см и сдавить до появления трещин. Если трещины появились при сжимании до половины – очень высокая жирность, трещины при сжимании на четверть – оптимальная жирность, трещины образовались при сжимании на десятую часть – сухая, не подходящая глина. Перед зимой глину складывают в кучу слоями, обильно заливая каждый слой водой, и накрывают пленкой. Под действием влаги и температурных перепадов, до ее использования глина приобретает мягкость и эластичность.

Солому заготавливают за год, ввиду того, что блоки начинают делать весной, когда для нее не сезон. Главное требование – сухая, не прелая солома.

Весной, когда температурные показатели позволяют начать работы, приступают к изготовлению саманных блоков. Технология изготовления с древних времен не изменилась. Но ряд нюансов облегчит работу. Блоки лучше формировать не на земле, а на деревянном настиле, посыпанном соломенной сечкой или песком. Форма, в зависимости от размера блоков, может быть секционной и формировать до 4 изделий за один раз. Линейные размеры готовых блоков меньше размеров формы примерно на 10 % - в процессе сушки блоки уменьшаются. Объем усушки можно определить только экспериментальным путем – он зависит от качества и пропорций сырья. Один человек будет очень долго вымешивать состав, поэтому следует пригласить к участию побольше родственников, друзей или наемных рабочих.

Хранение саманных блоков

Пока готовые саманные блоки сушатся, заливают фундамент. Саманные дома ставят на ленточный фундамент. Его ширина должна учитывать тип планируемой наружной отделки. При облицовке кирпичом, фундамент должен быть шире саманной стены на размер кирпича и воздушной прослойки между облицовкой и стеной, которая обычно составляет 5 см. Высота фундамента над землей не менее 20 см., для удаления стены от грунтовой влаги. Максимальная высота ограничивается желаемой высотой цоколя. Между фундаментом и стеной обязательна гидроизоляция. Ее можно выполнить с применением рубероида, самодельной мастики на основе смолы и отработанных масел, либо используя современные гидроизолирующие средства.

В качестве раствора для кладки стен применяют саманную смесь или глинопесчаный раствор. В остальном выгонка прямых стен из саманных блоков ни чем не отличается от работы с пено-, газобетоном. Для круглых стен ставится опалубка, которая заполняется саманными лепешками. Их можно армировать лозой или арматурой. Следует выполнить армирование проемов для дверей и окон.

Отделка стен и установка крыши

Для наружной отделки оптимально устройство вентилируемых фасадов или декоративная штукатурка. Хороший вариант - обложить дом кирпичом на расстоянии 5 см. от самана. Для связки, облицовки со стеной, в саман вбивают гвозди 150-200 мм, частично которые вмуровываются в кирпичную кладку. Классический подход предполагает оштукатуривание глиной и известковую побелку.

Внутренняя отделка зависит от пожеланий хозяина: от глиняной штукатурки до гипсокартона. Хорошие показатели дает оштукатуривание известковым раствором с предварительным армированием поверхности сеткой рабицей. Такая штукатурка подходит под любую отделку и сохраняет "дыхание" стен.  Ванную же комнату желательно облицевать кафелем из-за гигроскопичности самана.

Окна и двери можно установить любой формы из любого материала. Но если приоритет экологическая чистота, то выбор за деревом. На саманный пол легко стелется утеплитель и ламинат.

Обустройство перекрытия заключается в установке деревянных балок с обрешетками, на которые укладываются саманные лепешки, формируя монолитную конструкцию. Снизу потолок можно подшить деревянными досками, а можно отделать более прогрессивными изделиями.

Крышу, при самостоятельной постройке саманного дома, проще поставить двускатную. Стропильная часть рассчитывается по знакомой со школы теореме Пифагора. Рекомендуется, чтобы кровля выходила за пределы стен на расстояние от 70 см. Это сильно уменьшит намокание стен от дождя снаружи. Фронтоны ставятся из тех же саманых блоков. Укладка соломы или камыши в качестве покрытия дома, очень сложный процесс, ошибки в котором чреваты затоплением жилища во время сильных осадков. Специалиста в этой области найти еще сложнее. Даже если соломенная крыша выполнена безупречно, она требует ежегодной ревизии и периодической перекладки. В тоже время металлочерепица вполне доступна по цене, легко монтируется и превосходно смотрится на глинобитных домах.

Касательно электрификации, газификации, подвода воды, обустройства отопления, канализации и прочих благ цивилизации, саманный дом не чем не отличается от других, современных домов.

Надеюсь, поданная в статье информация поможет вам в самостоятельном строительстве уютного, экологически чистого и доступного жилья.

Сергей Клочков