Реклама Заказать смету Вопросы

Введите ваш запрос для начала поиска.

Срубы домов из оцилиндрованного бревна

Расскажем, как построить дом из оцилиндрованного бревна: какой нужен фундамент, как уложить бревна, когда можно приступать к внутренней отделке.

Построить сруба дом из оцилиндрованного бревна быстро не получиться, технология возведения займет определенное время. Строят такой дом в два приема: в первую очередь собирают сруб, дают от 6 месяцев до года на усадку строения, и затем приступают к монтажу окон, дверей, внутренней отделке и утеплению дома.

Срубы домов из оцилиндрованного бревна

На примере одного дома, мы расскажем о всем процессе возведения двухэтажного дома из оцилиндрованного бревна. Лучшее время, чтобы построить дом из оцилиндрованного бревна – зима, поскольку древесина, заготовленная зимой дольше служит и меньше подвергается порче вредителями.

Фундамент для дома из оцилиндрованного бревна был выбран монолитный свайно-ростверковый. Такой тип фундамента более всего подходит для подвижных грунтов, с маленькой несущей способностью. По виду монолитный свайно-ростверковый фундамент похож на ленточный, однако он более сложен в исполнении, хотя и материалов уйдет меньше.

Монолитный свайно-ростверковый фундамент

Сначала делают скважины диаметром 200 мм на глубину 180 см на глубину промерзания земли. Скважины делаются при помощи мотобура, с шагом в 1,8-2 метра, Затем монтируется опалубка под ростверк из досок. В случае, если участок, где строиться дом, неровный, то и фундамент будет иметь разную высоту от земли и до верха. Соответственно, и опалубка будет иметь размеры, с учетом перепадов поверхности.

После монтажа опалубки устраивают подушку из песка под фундамент, толщина слоя – 30-35 см, уложив подушку, ее поливают водой и трамбуют. Далее приступаем к сооружению каркаса. Каркас вяжется в два ряда, из арматуры диаметром в 12 мм с помощью вязальной проволоки.

Итак, опалубка и каркас готовы, самое время приступать к заливки бетона. Для бетонирования применяют марку бетона М300, после заливки которого выжидают 3-4 дня, чтобы дать время бетону схватиться. Если заливка производиться летом, то фундамент необходимо поливать водой, чтобы избежать трещин, если зимой – необходим прогрев бетона. Лучшее время заливки – осень, когда уже не надо поливать водой, и не холодно, чтобы применить прогрев.

После того, как фундамент достаточно схватиться, укладывается гидроизоляция в два слоя. Лучше применить гидростеклоизол, наиболее качественный материал.

Теперь можно приступать непосредственно к монтажу стен. Сначала, на гидроизоляцию, укладывают первый венец нашего будущего дома. Это оцилиндрованное бревно диаметром в 240 мм, причем бревна, к которым будут крепиться пол (лаги) предварительно должны быть подготовлены, то есть иметь с насечки с необходимым шагом для крепления балок пола.

Затем строительство идет по технологии, согласно проекту. К месту постройки доставляют комплект бревен, подготовленных и нарезанных на заводе. Бревна, разумеется, пронумерованы, и имеют в комплекте соединительные чашки. По сути, это конструктор с полным комплектом деталей, которые учитывают окна, двери и технологические отверстия.

Помеченные бревна укладывают, как говориться, согласно купленным билетом, то есть в соответствии с нумерацией, не забывая между венцами уложить джут – специально антисептированный утеплитель. Это позволит избежать тепло потерь от возможных щелей. Крепятся оцилиндрованные бревна между рядами при помощи березовых нагелей диаметром в 25 мм в шахматном порядке с шагом в 2 метра – это идеальный вариант крепления. Не забывайте, что у проемов крепить нужно чаще, а то выворачивания бревен в разные стороны в последствии не избежать.

На что надо обратить внимание при монтаже стен, так это на совмещение диагоналей стен дома, контролировать вертикальность после каждого уложенного ряда. Это позволит избежать кривых стен, которые впоследствии будет очень трудно выровнять. На уровне пола второго этажа укладывают бревна с пазами под лаги потолка/пола первого/второго этажа.

После монтажа стен приступают к устройству пола. Для этого лаги, с размерами 100Х200 укладывают с шагом в 60-70 мм, затем покрывают пол обрезными досками толщиной в 25 мм и шириной в 100 мм. Это будет наш черновой пол, который в последствии мы покроем финишным покрытием на ваш выбор (паркет, ламинат, линолеум и др.)

Так как наш дом двухэтажный, то на уровне пола второго этажа в специальные пазы бревна (читайте выше) вставляют лаги, к которым крепят потолок первого этажа. Полом второго этажа будет служить потолок первого.

Далее устраивают крышу, соединяя коньковые бревна шпильками из метала. Стропилами служит обрезная доска 50Х200 мм, которую набивают с шагом в 60 сантиметров. Стропила крепятся к стенам дома на скользящие опоры. Получив каркас будущей кровли, приступаем к натяжке пародиффузной мембраны, которую крепят поверх стропил, затем набивают контробрешетку из бруса 50Х50, а саму обрешетку монтируют из доски 25Х100 мм. Шаг обрешетки может быть разным, это зависит от материала кровли. Мы решили накрыть дом  металлочерепицей, и поэтому шаг у нас – 35 см.

Затем следует укладка черепицы, и все, наш дом построен. Теперь нам нужно запастись терпением, и выждать год. Это нужно для усадки стен. Все это время не советуем делать даже утепление дома, не говоря уже о монтаже окон и дверей. Выждав год, выполняют все оставшиеся работы – это и будет вторым этапом в строительстве дома из оцилиндрованного бруса. Удачного вам строительства!