Реклама Заказать смету Вопросы

Введите ваш запрос для начала поиска.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Вопрос выбора фундамента для загородного дома - сложный, зависит от многих факторов. Здесь мы рассмотрим строительство столбчатого фундамента для каркасного дома.

Самым надёжным видом фундамента… был и остаётся грамотно спроектированный.

В строительной сфере, как нигде распространены стереотипы, которые преподносятся как универсальное решение, что в условиях самостоятельного возведения «нулевого цикла» недопустимо. Фундаментные работы составляют основание строения, поэтому они требуют проведения инженерного изыскания почвы, хотя бы в самом минимальном объёме. Даже в случае с лёгкими каркасными домами неравномерная усадка слабых грунтов может сыграть со зданием злую шутку. Есть ли смысл бороться с природой любыми методами решать лишь вам, но важно знать, что в сложных случаях подготовка надёжного основания обойдётся до 20-30% общей стоимости дома. К тому же, ни один из производителей работ не обладает даром предсказания, поэтому стоит воспользоваться скромными познаниями и дорогим опытом инженеров-проектировщиков. Здесь читайте как сделать столбчатый фундамент, по-шаговая инструкция.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

ВАЖНО! При организации «нулевого цикла» необходимо:
• провести инженерно-геологические изыскания почвы;
• выполнить проект фундаментов с учётом реальных особенностей грунта;
• осуществлять работы согласно утверждённым техническим решениям.

Стоит учитывать, что типовой проект вашего дома не содержит в себе подземной части здания. Её разработка выполняется индивидуально, что позволяет избежать перерасхода материалов и закапывания денег в землю.

Ход работ

В качестве примера столбчатого фундамента для каркасного дома рассмотрим отдельностоящие монолитные железобетонные конструкции выполненные бурением в виде круглого столба с усечённым конусом в основании. Условный вид почвы – крупнозернистый песчаный грунт.

Первоначально, на участке проведения строительства удаляется почвенно-растительный слой, который не обладает достаточной несущей способностью. Снятие грунта выполняется в предполагаемом пятне застройки на глубину 10-20 см. После удаления ПРШ приступают к вынесению проекта в натуру. Для этого будет необходимо:

  • · рулетка (не менее 20 м);
  • · прочный шнур;
  • · молоток;
  • · колышки и вешки.

Разбивка будущего здания производится согласно с утверждённым планом участка. В качестве ориентира для посадки строения относительно сторон света используется углы участка и линия улицы, на которую будет выходить фасад дома. Для точного перенесения на местность применяют металлическую рулетку. Контроль правильности построения ведётся при сравнении гипотенуз прямоугольных участков с помощью теоремы Пифагора. На местность выносятся все осевые линии, а позже и точки расположения столбчатых фундаментов для каркасного дома.  Для удобства измерения прямых углов стоит сделать шаблон египетского треугольника со сторонами длиной 3, 4 и 5 м.

Земляные работы

Для извлечения грунта для фундаментов применяется бур указанного в проекте диаметра. При бурении необходимо удерживать инструмент вертикально. После достижения проектного значения подошвы фундамента, с помощью плуга бура формируем опорную часть конструкции. Эту же последовательность работ выполняем для всех столбчатых фундаментов.

Земляные работы

ВАЖНО! Ручное бурение на глубину 1,5 метров – среднее значение глубины промерзания грунта, занимает около 2 часов, таким образом, за рабочий день можно выполнить 5-6 выемок. Повысить производительность труда можно с помощью бензинового бура.

Замоноличивание и армирование конструкций

Сборка сеток и каркасов производится с помощью вязальной проволоки и пистолета, чем обеспечивается надёжность соединения и высокий темп работ. Все конструктивные особенности строения каркасов собраны в проектной документации, в спецификациях также указана общая длина рабочих и соединительных арматурных стержней необходимого класса прочности и диаметра. Соединение каркасов для столбчатых фундаментов необходимо выполнять с запасом по длине в 300-500 мм, эти свободные концы загибаются на угол 90ᵒ и в дальнейшем будут использоваться для связки с ростверком.

ВАЖНО! От надёжной фиксации арматурных стержней зависит пространственная жёсткость конструкции и безотказная работа фундамента, поэтому самостоятельное выполнение сварочных работ без квалификации чревато непроваром стальных стержней и множественными локальными ослаблениями. 

Установка каркасов столбчатых фундаментов

Монтаж арматурных каркасов необходимо выполнять строго вертикально, с обеспечением защитного слоя у основания – не менее 50 мм, вдоль продольной оси конструкции – по проектным значениям. Рабочее положение стальных стрежней и каркасов обеспечивается фиксаторами арматуры.   

Армирования ростверка

Сборка стального каркаса для равномерной передачи нагрузок на столбчатые фундаменты выполняется идентично. В первую очередь соединяются арматурные сетки, которые с помощью конструктивной арматуры объединяются в пространственный каркас. С каркасом связываются стальные шпильки или анкера, к которым будет крепиться деревянный обвязочный брус.

Армирование ростверка

Опалубочные работы

В качестве опалубки для ростверка стоит применять плиты OSB, QSB или фанеру толщиной не менее 10-12 мм. Эти материалы необходимо соединить с помощью саморезов и деревянного бруса 40×40 мм, который обеспечит надёжность конструкции и предупредит её опрокидывание.

Опалубочные работы

Монолитные работы     

Для фундаментов используется бетонная смесь классом не менее B15, которую следует укладывать без технологических перерывов более чем 24 часа. Поэтому для обустройства надёжных фундаментов понадобится:

  • · бетононасос;
  • · глубинный вибратор;
  • · бетон B15 заводского изготовления.

Необходимо договорится с ближайшим заводом о необходимом графике и объёме поставок материала для монолитных работ, что позволит провести их за один день. С помощью бетононасоса смесь будет подаваться в столбчатый фундамент для каркасного дома, после чего уплотняться глубинным вибратором. Такая последовательность работ обеспечит беспрерывность, технологичность и оперативность их выполнения. После заливки бетона до верхнего отреза опалубки, его выравнивают и закрывают полимерной плёнкой для минимизации испарений и набора прочности. Процесс занимает 72 часа, после чего следует приступать к гидроизоляционным работам.

Гидроизоляция

Для предотвращения капельного подсоса влаги от фундаментов применяются наплавляемые полимер-битумные мембраны. Они защищают наружные ограждающие конструкции и предотвращают гниение антисептированных деревянных элементов.

Гидроизоляция

При продуманной организации, внушительный перечень работ «нулевого цикла» по силам выполнить и одному. Но важно понимать, что за подобную экономию средств застройщик в полной мере рассчитывается своим временем.